Sebagai seorang defacer/cracker atau hacker kita harus pandai-pandai menyembunyikan IP/identitas kita. Apalagi saat kita sedang melakukan aksi kita. Memang walaupun sebenarnya tujuan kita bukanlah merusak system milik korban, namun pandangan penegak hukum terhadap para hacker sudah terlajut negatif dan jika kita tidak hati-hati maka bisa saja kita menjadi korban dari aksi kita. Maka itu kali ini saya akan coba jelaskan cara menyembunyikan IP Address kita agar tetap bisa tetap aman selagi melakukan aksi.

TOR browser merupakan salah satu aplikasi yang dapat kita gunakan untuk memalsukan IP kita.. Okeh langsung kita simak cara install TOR browser ini, namun kali ini saya jelaskan untuk pengguna linux ubuntu karena kalo windows tidak perlu pake tutorial juga bisa sendiri ko, hehe..

Berikut tahap-tahap dari awal untuk memasang, mengaktifkan serta menambahkan Tor di Firefox :

Instalasi Tor :

Keterangan : Tor adalah Onion Router generasi kedua. Dapat kita install dengan :

sudo apt-get install tor
sudo apt-get install tor-geoipdb

Instalasi Polipo

Keterangan : Polipo adalah caching web proxy. Dapat kita install dengan perintah :

sudo apt-get install polipo

Konfigurasi Polipo

Pertama, untuk berjaga-jaga backup dulu file /etc/polipo/config

sudo cp /etc/polipo/config /etc/polipo/config.orig

Lalu edit file /etc/polipo/config – ganti dengan isi konfigurasi seperti berikut ini :

### Basic configuration
### *******************

# Uncomment one of these if you want to allow remote clients to
# connect:

# proxyAddress = "::0"        # both IPv4 and IPv6
# proxyAddress = "0.0.0.0"    # IPv4 only

proxyAddress = "127.0.0.1"
proxyPort = 8118

# If you do that, you'll want to restrict the set of hosts allowed to
# connect:

# allowedClients = "127.0.0.1, 134.157.168.57"
# allowedClients = "127.0.0.1, 134.157.168.0/24"

allowedClients = 127.0.0.1
allowedPorts = 1-65535

# Uncomment this if you want your Polipo to identify itself by
# something else than the host name:

proxyName = "localhost"

# Uncomment this if there's only one user using this instance of Polipo:

cacheIsShared = false

# Uncomment this if you want to use a parent proxy:

# parentProxy = "squid.example.org:3128"

# Uncomment this if you want to use a parent SOCKS proxy:

socksParentProxy = "localhost:9050"
socksProxyType = socks5

### Memory
### ******

# Uncomment this if you want Polipo to use a ridiculously small amount
# of memory (a hundred C-64 worth or so):

# chunkHighMark = 819200
# objectHighMark = 128

# Uncomment this if you've got plenty of memory:

# chunkHighMark = 50331648
# objectHighMark = 16384

chunkHighMark = 67108864

### On-disk data
### ************

# Uncomment this if you want to disable the on-disk cache:

diskCacheRoot = ""

# Uncomment this if you want to put the on-disk cache in a
# non-standard location:

# diskCacheRoot = "~/.polipo-cache/"

# Uncomment this if you want to disable the local web server:

localDocumentRoot = ""

# Uncomment this if you want to enable the pages under /polipo/index?
# and /polipo/servers?.  This is a serious privacy leak if your proxy
# is shared.

# disableIndexing = false
# disableServersList = false

disableLocalInterface = true
disableConfiguration = true

### Domain Name System
### ******************

# Uncomment this if you want to contact IPv4 hosts only (and make DNS
# queries somewhat faster):
#
# dnsQueryIPv6 = no

# Uncomment this if you want Polipo to prefer IPv4 to IPv6 for
# double-stack hosts:
#
# dnsQueryIPv6 = reluctantly

# Uncomment this to disable Polipo's DNS resolver and use the system's
# default resolver instead.  If you do that, Polipo will freeze during
# every DNS query:

dnsUseGethostbyname = yes

### HTTP
### ****

# Uncomment this if you want to enable detection of proxy loops.
# This will cause your hostname (or whatever you put into proxyName
# above) to be included in every request:

disableVia = true

# Uncomment this if you want to slightly reduce the amount of
# information that you leak about yourself:

# censoredHeaders = from, accept-language
# censorReferer = maybe

censoredHeaders = from,accept-language,x-pad,link
censorReferer = maybe

# Uncomment this if you're paranoid.  This will break a lot of sites,
# though:

# censoredHeaders = set-cookie, cookie, cookie2, from, accept-language
# censorReferer = true

# Uncomment this if you want to use Poor Man's Multiplexing; increase
# the sizes if you're on a fast line.  They should each amount to a few
# seconds' worth of transfer; if pmmSize is small, you'll want
# pmmFirstSize to be larger.

# Note that PMM is somewhat unreliable.

# pmmFirstSize = 16384
# pmmSize = 8192

# Uncomment this if your user-agent does something reasonable with
# Warning headers (most don't):

# relaxTransparency = maybe

# Uncomment this if you never want to revalidate instances for which
# data is available (this is not a good idea):

# relaxTransparency = yes

# Uncomment this if you have no network:

# proxyOffline = yes

# Uncomment this if you want to avoid revalidating instances with a
# Vary header (this is not a good idea):

# mindlesslyCacheVary = true

# Suggestions from Incognito configuration
maxConnectionAge = 5m
maxConnectionRequests = 120
serverMaxSlots = 8
serverSlots = 2
tunnelAllowedPorts = 1-65535

Simpan kembali file /etc/polipo/config tersebut.

Menjalankan Tor dan Polipo

Jalankan Tor dan Polipo dengan perintah

sudo /etc/init.d/tor start
sudo /etc/init.d/polipo start

Cek apakah sudah berjalan

Mari kita cek apakah Tor dan Polipo sudah berjalan di port 9050, lakukan dengan perintah

ss -aln | grep 9050

Jika anda mendapati keluaran seperti contoh :

0      128                    127.0.0.1:9050                          *:*

Maka berarti Tor dan Polipo sudah berjalan.

Menambahkan Add-On Tor Button di Firefox

Selanjutnya kita akan menambahkan add-on Tor Button di Firefox.

Download add-on tersebut di : https://www.torproject.org/dist/torbutton/torbutton-current.xpi

Install dan restart firefox anda, maka di sudut kanan bawah anda akan mendapatkan Tulisan seperti tampak pada screenshot berikut :

Untuk mengaktifkan, cukup klik tulisan itu. Lalu pilih Toogle for Status

Tanda bahwa Tor Anda telah aktif, tulisan berubah menjadi Hijau :

Kini coba test apakah Tor sudah aktif dengan mengunjungi situs uji : https://check.torproject.org/

Jika sudah aktif, maka halaman yang muncul adalah seperti berikut :

Lalu kita lihat berapa IP yang kita gunakan dengan mengunjungi situs http://whatismyipaddress.com

Vidalia : GUI untuk Tor (Opsional)

Anda juga dapat mengistall GUI untuk Tor, misalnya Vidalia, Install dengan perintah :

sudo apt-get install vidalia

Demikian selamat mencoba. Semoga bermanfaat :-)

sumber

Comments
  1. Ade Malsasa Akbar says:

    Wuah, baru buka blog langsung Hacker Wajib Baca :)

    Entah kenapa, era saat ini saya merasa kita yang menulis tentang hacking telah jauh berbeda dari era lama. Kalau akang juga membaca Neotek, mungkin merasakan hal yang sama.

    Defacing semata adalah hal yang dicela. Ini menurut yang saya baca di literatur era lama. Dan saya sendiri setuju. Saya sendiri sudah lupa artikel yang mana dan di mana :) Tapi yang Anda tuliskan, bisa saya saring. Terima kasih, Kang.

    Tanya: dari mana akang tahu posting blog saya? :D

  2. info_unik says:

    walah saya bukan heker gan, jadi kayanya gak usah baca deh ane komen aja deh, hehe

  3. cybertangsel says:

    terus bedanya sama hide ip apa gan?

Silakan Komentar Jika Kurang Jelas

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s