Semangat pagi semuanya, ketemu lagi dengan saya nih🙂 Kali ini saya mau bahas tentang cara memperbaiki hardisk. Hardisk merupakan komponen yang sangat vital sekali buat kompi kita karena kalo hardisk kita rusak bisa-bisa semua file penting yang udah lama kita simpan hilang tak bersisa.
Nah lho kalo udah gitu kan repot kita, he~ Masalah yang paling sering kita temui adalah hardisk bad sector atau blue screen. Kalo masih bad sector sih masing mending coz kita masih bisa lihat isi dari hardisk kita nah tapi kalo udah gak kebaca tuh hardisk gimana. Tapi tenang kawan jangan panik dulu sebelum coba cara dibawah ini🙂 Oke deh daripada kelamaan mending langsung aja kita simak :

1. Cara Memperbaiki Hardisk yang pertama dengan Ketik perintah CHKDSK pada Command Prompt.

  • Misal anda ingin memeriksa pada partisi C berarti ketik CHKDSK C:
  • Kemudian lakukan repair error tanpa melakukan scanning bad sector dengan mengetik CHKDSK D:/R
  • Perintah ini akan merepair sector yang eror dan menemukan bad sector

2. Cara Memperbaiki Hardisk yang kedua Bisa juga menjalankannya melalui windows dengan cara :

  • Buka Windows Explorer, atau My Computer.
  • Klik kanan pada hardisk yang akan di-cek, klik Properties.
  • Klik tab Tools, pada pilihan Error Checking klik Check Now..
  • Jendela Check disk option akan tampil
  • Untuk menjalankan Chkdsk pada mode read-only mode, klik Start.
  • Untuk merepair error pada file system, check Automatically fix file system errors,
  • Untuk merepair error, menemukan bad sector dan me-recover data pilih Scan for and attempt recovery of bad sectors,
  • Anda juga dapat mencentang kedua pilihan tersebut apabila diperlukan.

3. Cara Memperbaiki Hardisk level ini ketika kita kehilangan partisi harddisk dan data . Ini bisa disebabkan oleh virus atau kesalahan menggunakan program utility. Ada yg perlu diperhatikan dalam mengembalikan Partisi harddisk yang hilang, yaitu kapasitas harddisk dan Jenis File Systemnya.

  • Cek terlebih dahulu partisi harddisk dengan menggunakan FDISK atau Disk Manager
  • Untuk mengembalikannya bisa gunakan software seperti Acronis Disk Director, Handy Recovery, Stellar Phoniex dll.

Okeh deh saya cukup sekian tips kali ini, semoga berhasil tentunya. Jangan lupa baca juga postingan lainya🙂

sumber

Comments
  1. imamrhudi says:

    lah kalo windows sering restart itu penyebabnya hardisk error bukan ya?

Silakan Komentar Jika Kurang Jelas

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s